Металлы и минеральное сырье

o2 Minerals является надежным поставщиком сырья для металлургической промышленности и цветных металлов. В нашем портфеле поставляемого сырья марганец металлический, обширная линейка ферросплавов, в том числе ферротитан, ферромолибден (с содержанием молибдена от 50 до 70%), ферросилиций, феррованадий (с содержанием ванадия от 35 до 80%) и ферровольфрам, а так же медь и алюминий.

МАРГАНЕЦ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Марганцевый ферросплав, содержащий не менее 95% марганца, относится к черным металлам. По твердости и хрупкости превосходит железо. Металлический марганец используют для удаления различных примесей из стали, а также для повышения ее прочности и износостойкости. Под действием окружающей среды марганец металлический может окисляться, поэтому во время производства покрывается специальной пленкой, которая защищает от окисления.

Марганец металлический активно используется в черной металлургии в качестве раскислителя стали, для десульфурации чугуна, а также в производстве реостатов, шаровых мельниц, камнедробильных и землеройных машин.

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

МЕДЬ

Данный вид цветного металла вырабатывается из сульфидных руд.

Коррозионная стойкость, низкая температура плавления, высокие пластичность, тепло- и электропроводность позволяют использовать металл в промышленных целях. Медь применяют при производстве бесшовных труб систем отопления, газо- и водоснабжения, системах кондиционирования.

Сплавы с содержанием меди пользуются спросом в сфере электротехники. Самые известные сплавы — бронза и латунь. В ювелирной отрасли для повышения прочности и стойкости к истиранию золотых изделий часто используют медные сплавы.

АЛЮМИНИЙ

Легкий и пластичный цветной металл добывается из алюминиевых руд (бокситов). Металл часто подразделяют на алюминий высокой и технической чистоты. Чем выше степень очистки металла, чем он чище, тем выше его стоимость.

Технический алюминий применяется: при изготовлении различных проводников, электротехнических шин, технологических трубопроводных систем; в производстве посуды и цистерн; для обустройства палубных надстроек в судоходстве; в строительстве и автомобильной отрасли.

Алюминий высокой чистоты используют в авиакосмической отрасли, в компьютерном производстве для изготовления жестких дисков и конденсаторной фольги.

ФЕРРОСПЛАВЫ

Ферротитан

Это группа ферросплавов, которые наряду с железом (Fe) содержат от 20 до 75% титана (Ti). Также в составе может присутствовать до 7% алюминия (Al), до 4,5% кремния (Se) и до 3% меди (Cu).

Свое применение ферротитан находит в производстве стали – для легирования и раскисления.

Раскисление стали – это удаления из расплава растворённого кислорода, который ухудшает механические свойства металла.

В качестве легирующей добавки ферротитан придает стали более высокие физические качества и устойчивость к коррозии. Она становится более прочной и твердой, так как добавка позволяет получить продукцию с более мелкой структурой зерна. Также этот ферросплав используется при производстве кислотостойкой нержавеющей стали, а также быстрорежущей инструментальной стали и стали для последующей штамповки.

Свое применение ферротитан находит и при производстве сварочных электродов. Сталь с добавкой титана демонстрирует лучшую свариваемость и большую прочность сварных швов.

Производится ферротитан алюминотермическим способом из ильменитового концентрата, то есть восстановлением оксидов титана при помощи алюминия. Второй способ производства – переплавка в печах отходов титана или сплавления железного и титанового лома.

Ферромолибден

Ферромолибден находит применение при производстве нержавеющих, жаропрочных и инструментальных сталей, сверхпрочных сплавов цветных металлов. Благодаря добавке ферромолибдена повышается однородность мелкокристаллической структуры готовой продукции, улучшается закаливаемость и прокаливаемость стали, уходит отпускная хрупкость хромоникелевой стали.

Производство ферромолибдена представляет собой процесс из нескольких стадий. Сырьем являются кварцево-молибденитовые, медно-молибденовые и молибдено-вольфрамовые руды, которые содержат молибденит MoS2. Путем флотации такие руды проходят стадию обогащения, в результате чего получаются молибденовые концентраты. Для очищения этих концентратов от посторонних примесей, в первую очередь, серы, осуществляется окислительный обжиг, а затем огарки молибденового концентрата с помощью химической реакции восстанавливают на ферромолибден. В качестве восстановителей используют ферросилиций и алюминий. По окончании реакции избавляются от шлака.

Затем ферромолибден охлаждают и дробят. Продукция поставляется в виде кусков или дробленых частиц.

Ферросилиций

Ферросилиций представляет собой сплав железа и кремния с содержанием последнего от 19 до 92%.

Ферросплав находит свое применение при выплавке стали для ее раскисления (то есть удаления из расплава кислорода, который ухудшает механические свойства готовой продукции). Также ферросилиций используют в качестве легирующей добавки при производстве конструкционных, инструментальных, рессорно-пружинных и трансформаторных сталей, модификации чугуна. Кремний в составе металла повышает его твёрдость и сопротивление разрыву. Сплав устойчив к кислотам, и из него изготавливают кислотоупорные изделия.

Помимо этого ферросилиций применяют в производстве других ферросплавов (в том числе ферромарганца, ферромолибдена, феррохрома), а также как источник кремния при восстановлении металлов из оксидов.

В реакции контакта воды и ферросилиция с высоким содержанием кремния выделяется водород, что используется в некоторых установках для получения водорода.

Производство ферросилиция осуществляется путем химической реакции восстановления кремнезема или песка (SO2) коксом в присутствии железа в больших ферросплавных печах.

Готовый ферросплав разливается в изложницы и охлаждается. Затем его дробят, сортируют и упаковывают.

Феррованадий

Применяется для легирования стали, чугуна и различных металлических сплавов. Продукция с добавкой ванадия имеет мелкую кристаллическую структуру, повышается ее ударная вязкость, устойчивость к щелочи, а также к серной и соляной кислотам, стойкость к износу и коррозии. Поэтому феррованадий активно используется при производстве конструкционных, инструментальных и подшипниковых сталей, а также жаро- и кислотостойких сталей. Чугун с добавкой ванадия имеет повышенную ударную вязкость.

При добавлении азота получается феррованадий азотированный, который имеет повышенную прочность по сравнению с рядовым феррованадием. Азотированный феррованадий находит свое применение в производстве высокопрочных сталей для металлоконструкций, прочных инструментальных сталей, нержавеющих и устойчивых к низким температурам.

Производство феррованадия – это сложный многоступенчатый процесс. Сырьем являются ванадиевые руды либо руды других металлов с содержанием ванадия около 1%. Руду обогащают, а затем выплавляют для получения ванадиевого чугуна. После осуществляют выплавку в конвертерных печах для получения ванадиевого шлака. Из полученного сырья путем реакции восстановления получают пентоксид ванадия (V2O5). В качестве восстановителей чаще всего используются кремний и алюминий (силикотермический/силикоалюмотермический способ). Далее в электропечи в присутствие стального лома выплавляется феррованадий.

Готовая продукция поставляется в виде кусков 5-15 кг.

Ферровольфрам

Ферровольфрам представляет собой сплав железа и вольфрама, а также различных примесей других элементов и присадок. Содержание вольфрама в нем составляет 65-80%, молибдена – до 7%, а также кремния, углерода, серы, фосфора и др. Наличие различных элементов объясняется тем, что температура плавления железа и вольфрама значительно отличаются, в результате чего получается материал со сложной структурой и наличием различных фаз в составе.

Свое применение ферровольфрам находит в легировании стали и сплавов, в частности, он используется при производстве быстрорежущих, пружинистых, коррозионностойких, жаропрочных и магнитных сталей. Эта добавка увеличивает временное сопротивление разрыву и предел текучести стали, повышает её прочность и твёрдость при высоких температурах.

В связи со сложностью состава производство ферровольфрама – это многоступенчатый процесс. Первоначально руды, содержащие вольфрам, подвергаются обогащению. А затем осуществляется восстановление до оксида при помощи углерода, кремния или алюминия. В зависимости от этого, существует два метода получения ферросплава – электротермический и алюминотермический.

Поставляется готовая продукция в кусках или в виде дробленых частиц.